Chipá casero
Ingredientes
400 gramos de fécula (o harina) de mandioca (yuca, tapioca)
3 huevos
400 gramos de queso (puede ser semiduro, como un pategrás, holanda, fontina, o bien parte de un queso más duro, como provolone o sardo, y parte de queso blando, tipo cremoso). Ultimamente estoy usando provoletas.
50 gramos de manteca (mantequilla en España y otros países), ghee, o grasa animal.
sal y pimienta a gusto.
Preparación
En recipiente metálico, derretir la grasa. Agregar el queso cortado en cubitos, los huevos, y procesar todo con un mixer.
En un bowl, poner la mandioca, mezclarle la sal y la pimienta, y luego agregar la pasta mixeada de la grasa, huevos y queso.
Con cuchara de madera o similar, ir integrando y mezclando la masa, y luego continuar con las manos, amasando hasta que no queden grumos ni migas o pedacitos sueltos.
En fuente o bandeja enmantecada, estirar la masa como si fuese una pizza, o bien amasar chipacitos en forma de bolitas de unos 3 cm de diámetro.
Llevar a horno fuerte por unos 15 minutos. Sacar cuando empiece a dorarse un poco. Más tiempo hará que quede demasiado duro.
Si se hizo como si fuera pizza, con rueda cortar en tiritas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario